如何提高温室的抗雪性

时间:2019-03-25 04:39:40 来源:策勒农业网 作者:匿名



编者按:今年年初,中国南方发生大面积降雨和降雪,造成农业生产设施损失惨重。事实上,自21世纪初以来,由于异常天气现象的增加,全国不同程度的雪灾给温室生产带来了或多或少的损失。恶劣天气难以消除,但有必要采取必要措施建设和管理温室,以避免和减少恶劣天气可能造成的损害。为此,我们特地邀请了相关专家和业内人士撰写相关文章供您参考。

雪荷载下温室塌陷原因分析

一般的下雪天气难以在温室顶部形成有效的积雪,因为温室中的高温允许热量通过覆盖材料,使得落在屋顶上的雪可以快速融化,即使产生小面积的积雪,它将是最多的。下层的积雪融化成水并从屋顶上掉下来。但如果是大雪,效果并不明显。

对于覆盖有柔性材料的温室(例如塑料薄膜温室),虽然温室中的高温可以融化屋顶底部的积雪,但由于积雪非常快,所以在最短的时间内层压一层。承受雪的部分变形,雪的坡度下降,雪不能从屋顶顺畅地滑动。随着时间的推移,雪逐渐从内到外变成水,冰和雪的混合物,逐渐增加雪的密度,并逐渐增加自重,最终导致温室的结构变形崩溃。

对于覆盖有硬质材料的温室(例如玻璃温室,PC板温室),由于下面的积雪融化,基本上可以实现局部积雪。然而,目前的温室结构将导致大量积雪落到排水沟附近。如果积雪量太大,雪的重量将逐渐增加,最终温室的主要结构将变形并从排水沟坍塌。

此外,雪从温室顶部滑落并积聚在温室建筑物的一侧,在温室的侧壁上形成压力。当积雪量太大时,温室积雪的侧压逐渐增大,最终导致温室结构开始变形和坍塌。 。温室设计中的积雪考虑和措施

合理选择温室设计的基本雪压。对于暴风雪多发地区,塑料温室的设计雪荷载通常被认为是30年。玻璃温室应考虑50年,太阳能温室和塑料温室应至少考虑20年。对于山区和当地积雪区域??,应根据施工温室的具体地形条件进行雪荷载评估,以获得相对可靠的设计雪荷载,使温室施工能够在下面实现更高的安全性和可靠性。确保经济的条件。

对于暴风雪多发地区,温室屋顶应设计为尖顶。特别是对于塑料温室和塑料温室,应考虑必要的降雪坡度。屋顶拱门分为两个半拱门,通过山脊上的特殊连接件连接。

在多跨温室的设计中,应考虑在单独的排水沟处的雪管,并且应与温室加热系统分开控制。它应该正常关闭并在下雪时打开。

在温室热负荷的计算中,绝缘设计中不应考虑保温屏的节能效果,以保证温室的充分加热能力。

对于高温和低温温室或温室温室高于温室的温室,温室设计应考虑到面向低层屋顶的高层屋顶的漂流积雪和温室屋顶上形成的局部积雪。它往往是导致温室倒塌的罪魁祸首。

对于配备智能管理的现代化多跨温室,智能控制系统设计应考虑一定量降雪后的报警措施,以便管理者注意并采取必要的管理措施。

雪天温室大棚使用和维护措施

在下雪天气时,必须安排专人检查,打开屋顶除雪装置或定期及时清理温室顶部积雪,以尽量减少有效积雪的积累,以减少结构压力。

在带有加热设备的温室中,有必要在下雪天气中增加供暖。如有必要,可以打开内遮阳帘和内保温帘,以快速提高温室覆盖材料的温度,并加速最顶层雪的融化速度。

请记住,排水沟两侧的积雪不会太多。如有必要,打开融雪管以加速排水沟附近积雪的融化,或者手动拆除以尽量减少雪的局部压力。

对于非加热温室,下雪天气,临时加热设备,如热风机,热风炉或其他可用于加温的措施,可用于提高温室温度,但要注意有毒物质。预防(用于作物,设施,人,动物等)。对于排水有组织的温室,排水沟下水时应排出排水管,防止融雪在排水管内冻结,排水管冻结,排水不畅,影响积雪排水。

对于塑料薄膜温室和温室,在下雪天气的任何时候都需要派遣专人巡逻。注意温室的顶部。塑料薄膜不应该部分塌陷,薄膜应该拉伸以便于降雪。不能处理的局部塌陷膜可直接损坏。将雪放下以缓解局部压力,然后重新安装薄膜并拧紧以避免主结构变形。

由于排水沟中的冷凝或除雪,应定期清除排水沟下积聚的冰,以防止霜冻开裂或破碎山墙材料。

清除屋顶上的积雪时,一定要注意清扫侧壁积雪,并且不要形成过大的侧压力。

无论是过厚的雪还是开放式保温,都会直接影响温室的透光率。对于一些高光植物,有必要采取一些必要的光填充措施,例如打开补光灯。

由于下雪天气的特殊性,它可能导致温室内的温度和湿度异常。尝试派人观察并随时调整。

□周昌基,农业部规划设计院

相关新闻