给一朵玫瑰,一把香水:外国语学院教育团4年爱永丰教育纪事

时间:2019-03-26 10:01:41 来源:策勒农业网 作者:匿名



上海交通大学外国语学院永丰县教育集团摄影

生活在上海这个国际化的大都市,我们将永远钦佩这里的教育水平。小学和高等教育机构正在为教育和教育人民的使命而奋斗。朋友们,当你停下思考时,请不要忘记我们今天有多么艰难,而且我们国家有很多贫困的地方。——在殉道者的鲜血洒落的偏远革命旧区,没有优秀的老师教授先进的知识。那里的人可能不会一辈子出去,那里的孩子需要在年轻时承受。家庭的负担。

这些,上海交通大学外国语学院的老师看着眼睛,所以对于那些渴望知识的人来说,他们来到革命老区,献身他们的知识,提升了教育水平。旧区。今年是永丰教育外国语学院的第四年。在离开教育结束时,永丰县教育局领导将镌刻“奉献旧区,奉献教育,促进教育”的锣鼓。写着“介绍大巨人,德意惠泉,把欧洲大家庭的教育根源”的旗帜写到分公司。这代表了旧区人民的欢迎和肯定。几天前,记者走访了交通大学外国语学院分院。

教学之路教会流汗和播种希望

今年4月,教育委员会主任,上海交通大学外国语学院工会主席陆莹教授再次热情地开始为2007年的教学活动做准备。她首先联系了她。永丰县教育局要求他们邮寄中小学的教材,以备课。所以在5月,陆教授在外国语学院的网站上发布了信息,并收集了永丰的志愿者。最后,共有五位教授和四位研究生被确认参加教学活动。随着在旧区推广教育的愿望,团队开始采取行动。与会者积极准备课程并举办研讨会,不时交流思想和教学方法。他们复制了一些新的教材,并为旧区的师生准备。

传教士团体于今年8月20日开始了教学之旅。该分公司于8月21日被送往井冈山。第一站是井冈山红色旅游,由永丰县领导安排。井冈山是革命摇篮绥远星火的摇篮;井冈山精神是让每个人都充满激情。正如该教育集团的学生夏廷芳后来写道:红色之旅激励我们昨天回顾,喝水思考,记住今天的甜蜜生活很难得到!这也激发了我们支持西方的坚定决心。井冈山的运动重新认识了一个人的生命,生命的价值再次得到了升华。在井冈山红色旅游结束后,该分支来到了江西省永丰县恩江中学教学处的目的地。教学团队的教师在困难条件下根据计划专注于教学。

教学分为两部分:教学活动和交流。教学活动分为语音训练,语法训练,示范课,考试试卷等,并对永丰教师的能力进行了多方面的培训。由于当地教材难以购买,设备和资源的各个方面都非常稀缺。我们非常欢迎学生就这些系统和详细的地面到声音进行讲座和培训。在交流和互动过程中,教学团队根据教学情况和学生的反应不断改进教学计划和时间表。除了日常的课堂教学外,讲座还教授教学技巧和经验,同时充分利用业余时间与学生进行一对一的交流,最大限度地确保“所需要的,我们会弥补。“

通过与当地中小学生的进一步交流和互动,教育集团对当地教育发展有了更全面的了解,并在学习和生活中给予他们尽可能多的帮助。传教团体采取与当地学生合作的形式,推出了“今日美好愿望”活动,将他们的愿望带回上海,并通过更多人的力量为他们提供所需的材料。通过信件,电话或电子邮件与中学生进行信息和交流,培养他们对英语学习的兴趣。

这里非常贫穷,许多孩子都渴望拥有一本英语语法书,这使得教学的老师们感动。面对中小学教学落后的情况,教师慷慨捐赠了永丰县中小学的图书。 2004年,教育集团资助了500多本书,并捐赠给左龙小学。 2006年,外国语学院向部分中小学校捐赠英语资料,并向恩江中学捐赠了一批书籍。今年,他们还表示,他们将向恩江中学和一些农村中学捐赠600多门10班课程《21世纪英语周报》。

在告别时,永丰教育局向热爱永丰教育的老师们送上了温暖的鞭炮。老区人民的热情深深触动了分支机构的每一个人。回到上海后,老师和老师收到了老区许多老师的短信:“谢谢你的教学,感谢你对我学习的深切感情。” “感谢您的指导,我将努力传授您的教学理念。”把它交给我的学生。“”我什么时候再见到你,期待着我。“陆教授回忆起离别的场景,也想哭。这个分支的老师已经下定决心,我们必须保留分支机构。学校走了,因为老区的人需要他们!面试记录

(记者采访陆莹教授,研究生蒋燕婷)

记者:吕老师,你好。我知道你们都去井冈山教书,有什么力量支持你们在旧区的教育?

陆老师:我心怀感激的教导。众所周知,江西省永丰县是第一次反对“围剿”的红军主战场。旧区人民为祖国做出了巨大贡献,但这里的教育极为落后。作为一名教育工作者,我需要为老区的人们做点什么。

记者:据我所知,永丰县教育局和各级学校都非常欢迎教育组支持。在此期间你最深刻的印象是什么?

陆老师:永丰县领导高度重视教学活动,认真安排住宿和饮食问题。说实话,与上海的教育相比,永丰真的落后了。给我留下最深刻印象的是当地教育局领导的一句话。他说:在永丰,我们并不觉得社会在发展。这是一句话,我快要哭了。

记者:蒋文婷,你好。你能告诉我们你为什么选择在学生眼中教书吗?

姜文婷:我心里总是有这样的梦想。 2004年,徐本熙的贵州教学事迹深深打动了我。我想通过教学为祖国的教育贡献自己的力量。此外,我了解到陆老师选择教导并委托他80岁的母亲为他的弟弟做白内障手术。此外,王月熙,丁亚平,左克文放弃了照顾家庭的教学。我非常感动,这加强了我对旧区教学的看法。

陆老师:姜文婷这些孩子非常努力。我们花了三四个月的时间来完成这个教学,为课程做准备,复制材料和会议,但他们没有退缩。在教学过程中,我们有些学生不适应旧区的生活,但他们一直坚持不懈。我非常感谢他们。

记者:蒋文婷,教学过程中最深切的感受是什么?

蒋文婷:虽然时间很短,但我个人觉得老区的教育条件太过苛刻。教室非常破旧,墙壁,讲台,黑板,桌子和椅子都很旧。山区最困难的学校难以要求老师。但是旧区的孩子们特别懂事,他们努力学习。当我回来的时候,当我记起这些东西时,我仍感到不舒服。我一直觉得自己做得不够好。记者:陆老师,您能否简要介绍一下您参加培训的学生的情况?

陆老师:培训的参与者非常努力。因为他们通常资源很少,不能及时学习新知识,所以水平相对较低,但他们一直在听我们的老师。一位名叫肖世友的中学老师没有参加这次培训。他特意跑去要求审计。他们的态度让我们非常感动,这让我们觉得去旧区是值得的。

记者:吕老师,你今年的教学中有“回归”活动和“示范班”。你怎么介绍它?

陆老师:今年“责任”活动的主题是“今天的美好愿望”。我们将孩子们的愿望带回上海,帮助他们通过更多的人实现自己的愿望。你知道,旧区孩子们的愿望很简单,有些人甚至希望得到一本字典。说到示范课,这是我们的开拓性努力之一。在课堂上,我们聚集了当地学生来模拟课堂的情况,以展示我们的教学方式。课后,学生们急忙向我们索取课程计划。这可以表明我们已经取得了成功。

记者:在如此困难的环境下,分支机构的教学难以支持吗?

陆老师:教学过程中有很多困难。例如,教学设施和相关书籍严重缺乏,无法满足正常的教学组织,教师薄弱。此外,该分支机构的大部分资金来自外语学院的支持,但它们仍然远远不能满足教学的需要。

蒋文婷:对。为了省钱,我说服了我的实习单位上海卓能电器有限公司为老区的孩子们赞助了一些文具用品。但资金仍然很紧张。许多老师没有教,但是他们把自己的词典和书籍寄给了永丰的孩子;一些党员在听说了这些教诲后,自告奋勇向永丰的孩子汇款。

记者:您对未来的教育活动有什么想法吗?

陆老师:为了将来的支持,我希望不止外国语学院的师生们参与教育。上海的大学,初中和小学的教师和志愿者也应该支持革命老区的教育。与此同时,我们也需要社会各方面的支持和鼓励。这样,我们的祖国才能真正和谐发展。蒋文婷:就我们的学生而言,在先进的教育环境中接受教育是我们的运气,但我们不要忘记,在遥远的山区,有很多孩子正在寻求知识,坚持学习困难的环境。我们年轻人应该参加支持教育的志愿者,为祖国教育的发展做出贡献。

结束采访,我的心很长时间都不能平静。——革命的旧区培养并奉献了许多老一辈的革命者,他们为中国的解放奉献了一切。今天,时代正在快速发展,但旧区尚未充分享受发展成果。发达地区与偏远山区之间的教育鸿沟在短时间内无法得到补偿。需要对整个社会采取行动,帮助发展贫困山区人民的教育事业。 “给一朵玫瑰,一只手有香味”,这样不仅我们的灵魂可以经历和升级,而且我们的社会将更加和谐。

作者:

学校报告学生记者:严慧玲

进纸器:

0

相关新闻
新闻排行